2014年2月19日 星期三

亞幸動物醫院:專業爬蟲類醫生、烏龜醫生,教你如何陪寵物好好過冬-2《高雄動物醫院、高雄野生動物醫院、高雄動物醫院夜間門診》

 爬蟲類的小寵物更要注意小心他的健康喔,他們不像貓貓狗狗的情緒表現那麼明顯,一切都要靠主人的用心囉



大台灣電子商圈/專題報導 2014/02/19

高雄亞幸動物醫院:專業爬蟲類醫生、烏龜醫生,教你如何陪寵物好好過冬-2

 
高雄動物醫院、高雄野生動物醫院、高雄動物醫院夜間急診
罹患代謝性骨病的綠鬣蜥

務必使用陶瓷加熱器,保持舒適溫度

 不少飼主喜歡把爬蟲類動物和烏龜拿到陽台曬太陽,高雄亞幸動物醫院周醫師表示,想要讓這類野生動物吸收熱能是很好的概念,但在冬天曬太陽並不是一個建議的做法,尤其是寒流來襲時。由於冬季室外溫度低,即便是在有太陽的天氣下,室外仍然比室內更加寒冷。一進一出之間,容易造成巨大溫差,很多爬蟲類動物因此生病。
   高雄亞幸動物醫院周醫師建議比較好的做法,是將爬蟲類野生動物放 在室內,以人工熱 源例如「陶瓷加熱燈」代替日曬,為避免巨大溫差,夜間尤其需要使用,不宜關閉。周醫師建議,白天和晚上的溫差最好保持在4─5度之間,不宜超過這個範圍, 飼主不妨在陶瓷加熱燈上加裝溫控器,以便視狀況調整熱度。其他如保溫石(類似人類的暖暖包,可插電源)、加熱墊,也能斟酌使用。

平均一天照射UVB燈8─12小時,預防代謝性骨病

  代謝性骨病(MBD)是爬蟲類野生動物常 見的疾病,主因是鈣質不足。以草食性爬蟲類來說,如綠鬣蜥,他們只吃草食類食物,但植物只能產生維他命D2,必須透過UVB燈具照射,才能產生爬蟲類賴以 生存的維他命D3(VitD3)的前驅物,留住鈣質讓身體可以利用。而肉食性爬蟲類,如黑喉巨蜥,雖然理論上是吃肉食,但其實在人工飼養環境下,很多飼主 是餵予麵包蟲、蟋蟀等食物,雖是肉食,卻沒有鈣的來源,一樣需要照射UVB。不過,UVB燈具的有效光譜介於280-320nm之間,意味著沒有熱能,飼 主必須同時給爬蟲類野生動物照射UVB燈和陶瓷加熱燈,兩者不可偏廢。
  另外,高雄亞幸動物醫院周醫師也建議,飼主可以從爬蟲類野生動物幼時開始,就在飼料中添加鈣粉,補充牠們極易缺乏的鈣質。
高雄動物醫院、高雄野生動物醫院、高雄動物醫院夜間急診
Wild Balance提供多種爬蟲類所需的營養素,飼主可在亞幸野生動物醫院購買到。

 

 見全文請點http://www.newmap.com.tw/homeweb/catalog_detail.php?infoscatid=7&ifid=5441

沒有留言:

張貼留言