2013年10月21日 星期一

用心對待每一隻烏龜,高雄亞幸動物醫院是飼主堅實的後盾(上)《高雄動物醫院、高雄野生動物醫院、高雄動物醫院夜間急診》

家裡的寵物小寶貝生病了怎麼辦,千萬別再觀察一下,快點帶來看醫生喔,千萬別小看生病



大台灣電子商圈/專題報導 2013/10/21

用心對待每一隻烏龜,高雄亞幸動物醫院是飼主堅實的後盾(上)

 
        親愛的烏龜飼主,你知道烏龜屬於爬蟲類嗎?你對烏龜的了解有多少呢?
        在台灣,飼養烏龜的人不在少數,但並不是每個飼主都充分了解自己身邊的這隻烏龜,牠們適合什麼、喜歡什麼、如何照顧?往往因為錯誤的認知、輕忽的態度,讓飼養的寶貝烏龜吃盡苦頭。
        高雄市亞幸動物醫院野生動物權威周明賢醫師,是高雄唯一受到「台灣兩棲爬蟲協會」認可的野生動物醫院醫生,即使在專業上周醫師已經做到在國際醫學刊物上發表論文、研究犬貓乳腺腫瘤的高度,他仍對最基礎的爬蟲類衛教念茲在茲,希望能把正確的野生動物飼養觀念傳遞給更多大眾,保護更多寶貴的生命。在這次的專訪中,我們特別請周醫師來談談正確的烏龜飼養概念。
高雄動物醫院、高雄野生動物醫院、高雄動物醫院夜間急診

陸龜有兩種:沙漠型和雨林型

     陸龜分為沙漠型和雨林型,沙漠型常見的龜種如印度星龜,雨林型的陸龜如櫻桃紅腿,顧名思義,牠們分別適合生活在乾燥和潮濕的環境中,兩者對飼養環境的需求不一。
        高雄亞幸動物醫院周醫師回憶,之前曾有一位飼主將印度星龜帶到亞幸動物醫院處理呼吸道感染的問題,治療之後卻遲遲無法治癒,追問之下,才知道原來飼主在飼養箱裡鋪設濕度較高的底材,又在箱中灑了很多水,誤把沙漠型陸龜當作雨林型陸龜飼養,才引發病症,延緩治癒時間。
高雄動物醫院、高雄野生動物醫院、高雄動物醫院夜間急診
腹甲6公分的印度星龜,由於張口呼吸,鼻孔出現含氣泡樣分泌物而到本院就診,經診斷為肺炎。

     不過,別誤以為沙漠型陸龜完全不需要水,牠們還是需要乾淨的飲用水;雨林型陸龜固然生性喜歡潮濕,卻不能直接養在水裡;陸龜多屬於草食性動物,但要注意提 供多樣化的飲食或適時補充營養品等……這些細節都直接影響到烏龜的健康,飼主應針對特定品種,細心了解自己飼養的烏龜有哪些習性和需求。
高雄動物醫院、高雄野生動物醫院、高雄動物醫院夜間急診
Wild Balance專業野生動物營養品,有助於野生動物在人工飼養環境下,補充不足的營養,飼主可以在動物醫院購買。



 見全文請點http://www.newmap.com.tw/homeweb/catalog_detail.php?infoscatid=7&ifid=5043

沒有留言:

張貼留言